News

新闻

首页 - 新闻 - 浙大管院EDP·头条|首届“一带一路”合作论坛圆满举办!

浙大管院EDP·头条|首届“一带一路”合作论坛圆满举办!

浙大EDP  2019年5月14日

640

今年4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的胜利召开为共建“一带一路”走深走实指明了方向,为推动世界经济增长走向共同发展繁荣提供了重要机遇。如何深入落实习总书记关于“一带一路”建设的号召,如何推动浙商杭企共同参与高质量共建“一带一路”,5月11-12日,由浙江大学管理学院主办、浙江大学“一带一路”国际关系与商务研究所、杭萧钢构股份有限公司承办的首届“一带一路”合作论坛在之江饭店圆满举行,长期从事“一带一路”实践的企业家、资深外交家和在“一带一路”研究上颇有建树的专家学者共襄盛举,集思广益,展开探讨。

640-2

国务院侨务办公室原副主任、外交部原副部长何亚非,中共中央对外联络部原副部长于洪君,国家开发银行原副行长、中国开发性金融促进会执行副会长李吉平,商务部国际贸易经济合作研究院对外投资合作研究所所长梁桂宁,中共中央党校国际战略研究院教授孙建杭,中共浙江省委常委、省委宣传部长朱国贤,中共中央候补委员,中国科学院院士,浙江大学校长吴朝晖,浙江省侨联党组书记、主席连小敏,浙江省商务厅副厅长王坚,杭州市人大常委会副主任许勤华,浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原,浙江大学管理学院副院长谢小云,及来自北京、香港、广东、辽宁、江苏、上海等地及浙江省内的企业家代表、专家学者和十余家国内主流媒体记者(人民论坛、新华社、浙江日报,青年时报、杭州日报、杭州电视台综合频道、浙江卫视新闻中心、文汇报浙江记者站、中新社浙江分社、浙江广播电台城市之声、央广传媒等)300余人与会。

1

2


11日下午,论坛开幕式由浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原主持,中共中央候补委员,中国科学院院士,浙江大学校长吴朝晖致辞。吴校长介绍说,浙江大学地处祖国东南方,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,作为国家“双一流”建设高校,承担好共建“一带一路”的新使命与新要求,是学校义不容辞的责任。他简要介绍了近年来浙江大学在共建“一带一路”上的创新实践和取得的阶段性成绩,表示浙江大学今后将加快实施全球开放发展战略,进一步积累具有启发意义和推广价值的经验做法,通过完善“一带一路”的战略布局,全面提升人才培养、学术研究、社会服务、文化传承创新的整体水平和能力,为增强我国在国际社会中的话语权、为服务“一带一路”建设提供更多的人才支撑。


640

中共中央候补委员,中国科学院院士,浙江大学校长吴朝晖


中共浙江省委常委、省委宣传部长朱国贤随后做开幕讲话。他代表浙江省委、省政府对本次论坛的顺利举行表示热烈祝贺,他介绍说浙江作为中国沿海开放大省,也是“一带一路”重要的起点和发源地。近年来,从理念到蓝图,从方案到实践,不断把“一带一路”建设工作提上新日程,迈出新征程,六年来,浙江共吸引“一带一路”国家和地区实际外资33.9亿美元,“一带一路”建设带动效应持续显现。随着《浙江省打造“一带一路”枢纽行动计划》的发布,“一带一路”沿线国家和地区,已成为浙江企业“走出去”的首选地,2019年,浙江将深入推进“一带一路”枢纽行动计划,打造十大标志性工程,进一步提高竞争力。最后他讲到,今天我们站在首届“一带一路”合作论坛的新起点上共谋新篇,正如如习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上所说:共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。浙江和浙江各类企业将响应习近平总书记的号召,继续书写“一带一路”的浙江故事。


640-2

中共浙江省委常委、省委宣传部长朱国贤


2019年是习近平同志提出“一带一路”倡议六周年。六年来,中国与“一带一路”沿线各国通力合作,加快建设高效畅通的国际大通道,积极开展多层次、多领域的合作交流。多方合作交流在探索中前进、在创新中发展、在互惠中壮大;各国多方合作交流意愿日益增强,合作领域不断扩大,合作层次不断提升;中国制造、中国建设、中国服务、中国企业受到越来越多沿线国家的欢迎。


本次首届“一带一路”合作论坛在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛结束后不久召开,是在“共商、共建、共享”原则下推动新时代合作共赢的新方式,将进一步拓展中国企业与世界各国的经济交流与商务合作,孕育出丰硕的成果。