News

新闻

首页 - 新闻 - 2020睿华春季(网络)论坛圆满举办

2020睿华春季(网络)论坛圆满举办

文章来源于睿华创新管理研究院

640-2

新冠疫情下的战略挑战与机遇

2020年4月17日,受新冠疫情的影响,原计划线下举行的2020年“睿华春季论坛”在线上成功召开。本次论坛由睿华创新管理研究院(杭州)有限公司主办,浙江大学管理学院EDP中心、深圳科睿华企业管理有限公司和浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心协办。

浙江大学社会科学学部主任、浙江大学睿华创新管理研究所联席所长、吴晓波教授,华为公司国际咨询委员会顾问、浙江大学睿华创新管理研究所联席所长、剑桥大学中国管理研究中心联席主任田涛先生,浙江大学睿华创新管理研究所联席副所长、浙江大学管理学院创新创业与战略系主任、浙大管理学院博士生导师郭斌教授,首届“中国造·隐形冠军”得主、吸管行业国家标准主要起草人、义乌双童日用品有限公司董事长楼仲平先生作为线上主讲人,同时在线观众达1400余人。

四位主讲人分别从疫情影响下中国企业的发展方向、企业家应对危机的精神状态、面对危机如何树立信心以及疫情危机对企业组织变革的影响方面了深度的交流与分享。


疫情冲击下,中国企业何去何从?

640-3

郭斌教授主要从疫情对全球的影响以及中国企业如何转“危”为“机”两方面展开论述。全球经济衰退已经成为大概率事件,将严重影响中国的外贸需求、全球供应链配置的再平衡和全球汇率的再平衡。在此环境下,中国在全球供应链的地位、行业中企业之间的竞争都会受到严重影响。而面对这样的影响,中国企业要从挖掘本土市场、产品定位、数字化转型、加快供应链重构等方面提升企业能力的价值,从而转“危”为“机”。企业要从终端产品面对疫情的变动趋势、市场地位、海外市场依赖程度、全球供应链的依赖程度、现金流充裕性、成本控制能力这六个情景因素来分析企业应对危机的能力。


 危机下,企业管理者应有的精神状态?

640-4

田涛老师认为,疫情只是加速了经济危机的到来,面对疫情,要拒绝悲观主义,从亚当·斯密的《国富论》这种经典的思想中去找寻灵感和智慧,尊重市场规律,回归资本本性。要尊重普遍人性的商业逻辑:企业无不是在一个全球比价系统中,决定自身投资意志。而经济从萧条走向复苏,只有依赖企业家的动物精神,这种动物精神就是,企业家冒险的冲动力——企业家发自于其生理、心理本能的使命感、探索和征服未知的动机力量。激发企业家的动物精神,就需要:1、建设市场化的、法制化的营商环境;2、简政放权,解放企业家的主动性、创造性和冒险精神;3、重回艰苦奋斗,重回朴实的工作方式、朴实的生活方式。

在大危机中活下去,取决于企业家信念的力量、意志的力量。首先,企业家需要从信息泛滥中解脱出来,要有强大的理性精神,明辨是非,在层层迷雾中找到坚定和自信,找到战胜危机的出口处。其次,要从浮华世界中回到企业内部来,从大量的无谓的社交、无谓的应酬、无谓的“表演活动”中解脱出来,把百分之百的身心能量聚焦于自身企业的文化建设、制度建设、战略思考、队伍建设,和市场的开拓。最后,要有强大的领导力,自身的信念的力量、意志的力量、感召团队的力量,和在重大危机关头、重大战略关头的决断的能力。


疫情危机下推动组织变革

640

楼仲平董事长从企业变革的角度,阐述了在外部竞争环境变化,叠加重大意外事件情况下,企业如何应对危机,推动自身组织变革。楼仲平董事长领导下的双童吸管是行业的领导者,在已经做到行业极致的情况下,2019也开始了企业的转型,延伸企业的价值网。但由于受到疫情的影响,原本春节投入使用的生产设备和需要参加的展览都被打断。疫情之前,楼董事长已开始思考企业的转型与变革,思考与时俱进的“工匠精神”,推动双童向平台型企业转型,寻求双童在权力边界突破下通过“自组织、自经营”逐渐走向“自管理”,从而让组织的效率转化方式产生彻底的改变。而这次疫情,更加凸显了双童组织变革的重要性与及时性,组织效率转换,激发了小组织、自组织的作用,激活了危机下员工的责任意识,突破了传统层级和授权指令,形成“自下而上”的自主推动而形成的团队协作,这种转变使得疫情下双童隔空参展法兰克福全球第一展取得圆满成功。


相信相信的力量 

640-5


论坛最后,吴晓波教授对三位主讲嘉宾的分享做了深刻的总结与论述,提出面对疫情,要坚定三种“相信的力量”:

01
相信创新的力量

疫情的爆发时机是科技革命对产业和社会冲击的时刻,也是中国崛起成为有担当的大国的时刻。疫情加速了全球的格局变化,我们需要关注企业创新发展的内在机制,关注新技术,关注存在大量创新机会的新领域,创新才是我们走出去的力量!

02
相信市场经济规律

疫情打断了产业链的整合进程,但我们始终相信市场规律的决定性作用。在全球经济下行的背景下,我们要赢得相对优势。疫情发展过程中许多深层矛盾的暴露会带来全球竞争格局的反复,但全球化是市场规律的必然导向。

03
相信企业家精神

目前阶段中国企业在向产业链上游攀升过程中,将面临更加复杂的竞争环境,我们要相信企业家们在不确定环境下的战略定力。

本次睿华论坛在钉钉群得到观众一致高度好评:


今天的直播非常非常棒!


有高度,也很接地气!很棒!


被浙大圈粉了!


论题正当其时,论点不乏精辟,效果达到预期!


理论功底强,实战经验足,受益良多


这种互动的场景、互动的内容、类似线下论坛,精彩!


这是近期听过最好的线上课程了!




  • 图文来源:睿华创新管理研究院官方微信