News

新闻

首页 - 新闻 - 浙大EDP校友联谊会成立

浙江大学管理学院求是精英年度盛典暨EDP校友联谊会成立大会璀璨落幕

2017年1月11日

2017111162119403

  天分浙水应东溟,日夜波涛不暂停。2017年1月8日 ,在“八面来风闻潮声”的钱塘江畔,浙江大学管理学院300余名求是精英班新老学员汇聚在天元大厦,共同参加浙江大学管理学院求是精英班年会暨EDP校友联谊会成立大会,回首2016,共话2017。

20171111625054884

  “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”这句铿锵有力、振奋人心的诗句是习总书记在去年B20峰会时引用作其主旨演讲的结尾,旨在鼓励大家勇做世界经济的弄潮儿。2016年求是精英1-8班的学员们也在各自领域勇立潮头,一批批优秀的企业勇立创新潮头,向高延展价值曲线,向外拓展品牌疆域,向深探索智慧蓝海。在适应新常态蝶变的同时,也在各个领域、各个维度重新标刻着浙大求是精英的印记。为回馈一直以来不断支持学院和EDP中心发展的求是精英班学员,本次求是精英班年度盛典特邀请了著名经济学家、经济咨询专家、北京视野咨询中心主任、被海内外誉为中国经济学界“京城四少”之一的钟朋荣教授带来一天的专题讲座,引领求是精英学员们对2017中国经济发展态势和供应侧结构性改革下企业如何转型与升级、如何融资做出进一步的思考和探索。

20171111632731884

  钟朋荣教授是国务院政策研究机构高参,曾跟随两任中共中央总书记,为中央书记处起草改革纲领文件。他上知政令政策,下晓民间沉疴,是中国最早研究通货膨胀的专家之一。他当年的一篇文章甚至一句话,改变了千千万万中国人的命运。他的著作《中国通货膨胀研究》、《中国涨价风波》,从现实层面对中国通货膨胀做出深度分析。他的经典讲座,为企业家指点迷津,指明方向。有很多同学受益于钟朋荣制定的政策,是不折不扣的“钟忠粉”。当得知钟朋荣此次又受邀前来演讲,很多EDP校友早早来到天元大厦会场“占座”。

  

钟教授上午论坛主题《经济大势与企业对策》。三小时的论坛,钟教授分为两个部分,阐述如下问题:


第一部分:宏观经济大势

1.中国经济的过去与未来;

2.中国面临严重的产能过剩;

3.当前的债务风险;

4.中国面临潜在的通货膨胀;


第二部分:企业战略与对策

1.资产配置与股市上涨;

2.要关注经济周期;

3.要进行转型升级;

4.通过品牌建设实现转型升级;

5.通过制度创新实现转型升级;

6.依托互联网进行商业模式创新。


  下午论坛主题为《投融资和资本运作》,主要从股权融资与债权融资、内源融资与外源融资、直接融资与间接融资、融资的思路和理念等多方面教给企业怎么“搞钱”。

  钟朋荣教授是湖北黄冈人,演讲中虽带有浓重的黄冈乡音,却丝毫不影响妙语连珠,不时引来同学们会心的笑声。他抨击官僚制度,支持民营企业。他要上述中央:撤地并县,党政合一。谈到国企官僚,他愤愤不平:“中国人民为此付出了巨大代价,绝不能再来一次了!”论坛现场气氛热烈,对钟教授的直言不讳,同学们由衷敬佩。从商贾云集的喧嚣,到时代气息的渗透,始终在会场回荡。


随后,当日活动的重头戏——浙江大学管理学院EDP校友联谊会成立大会隆重召开。出席大会的领导和嘉宾有:

浙江大学发展联络办公室主任、校友总会秘书长胡炜

浙江大学管理学院党委书记兼副院长包迪鸿

浙江大学管理学院党委副书记阮俊华

浙江大学管理学院党委副书记吴为进

浙江大学管理学院院长助理、EMBA中心主任贲圣林

中国高校EDP教育联盟创会主席、EDP中心主任孙建平

浙江大学管理学院校友办副主任缪依茹

南京大学EDP企业家联合会常务副会长赵刚

成立大会由浙江大学管理学院EDP校友联谊会秘书处秘书长、原杭州市委副秘书长王忠德主持。


  王忠德秘书长介绍说,2016年下半年,根据EDP校友提出的加强校友联谊、加强合作、共同发展进步的愿望和要求,在管院领导的关心支持下,在浙江大学管理学院院长助理、EDP中心主任孙建平的领导下EDP中心组建了EDP校友联谊会筹备工作组,通过多次走访校友、组织校友座谈、借鉴各有关联谊会筹备经验,数次召开EDP校友联谊会筹备会议,拟定了联谊会章程、明确了联谊会是由曾经和正在EDP学习的同学自愿参加组成的非盈利性团体、宗旨是继承和弘扬浙江大学优良传统,为校友搭建平台,加强校友之间、校友与学校学院、校友与各地其他校友之间的联系和交流;为校友事业服务,为学校建设服务,为社会经济发展服务、拟定了组织框架和工作思路,在多方推荐、引荐、商议的基础上,确定了理事会成员和秘书处成员的名单。


  浙江大学管理学院党委书记兼副院长包迪鸿致辞。他首先代表浙江大学管理学院热烈祝贺校友联谊会的成立,也借此机会,向关心和支持学校学院建设发展的各位校友表示了热烈的感谢和崇高的敬意。他希望能够借助发挥EDP校友联谊会的作用达到以下三个目的:

▶搭建平台,助推发展。为每位校友个人的发展及校友企业的成长提供母校的帮助和支撑;

▶更好地锤炼能力。管理学院致力于培养具有国际视野、创新能力、创业精神、社会责任的高级管理专业人才与能够引领未来社会发展的健康力量,希望校友们能够在此平台上依托学院资源整合优势更加健康发展,更上一个新台阶;

▶希望大家能够抱团发展、取长补优,弘扬求是精神。


  浙江大学管理学院EDP校友联谊会会长、中国高校EDP教育联盟创会主席、浙江大学管理学院EDP中心主任孙建平随后上台发言。他代表浙大管理学院中心对各位校友的莅临表示衷心的感谢! 浙江大学管理学院EDP中心在浙江大学及管理学院强大后盾支持下,在各级党委政府和广大企业家的关怀、信任和厚爱下,已经成长为知名的企业家深造和交流的平台。不仅连续五年荣获“浙江大学继续教育先进集体一等奖”,还连续两年荣登浙江省经信委公布的“浙江省管理咨询培训行业示范机构”榜首。同时还是中国EDP联盟发起主办单位之一,并担任首任轮值主席。迄今为止,浙大EDP这个平台吸引了12000多位来自省内外各行各业的企业家,其中不乏业界的“领头羊”和“新锐势力”。为了更好地发挥浙大EDP的平台优势,为EDP校友建立纽带、搭建舞台、做好服务,浙大EDP中心在广泛走访校友、听取意见和建议的基础上,经过一年多的精心筹备,浙大EDP校友会终于正式成立了。今后浙大EDP校友联谊会将依托浙江大学以及管理学院这个底蕴深厚、实力强大的母体,以创新、务实、前瞻为导向,根植校友、服务校友,成为学校、校友、政府、媒体、行业、产业多位一体的综合性交流、沟通、合作的优质高效平台。

  谈及目前浙大EDP校友会所作的工作,孙主任介绍说校友会已经设置了常设机构,拥有四名专职工作人员,不仅要继续发挥好投融资理事会、PPP俱乐部、高尔夫俱乐部、户外运动俱乐部的作用,而且还计划成立浙大传媒俱乐部、浙大EDP民宿养生健康俱乐部等新的交流合作平台,并将建设浙江大学EDP校友网站,展示校友、校友企业的风采,发布校友联谊会的各项活动和事项,让各位校友能够找到想找的人、做成想做的事、从成功走向卓越!与此同时,浙大EDP校友会专职人员以及浙大EDP中心全体工作人员都会发扬“店小二”精神,接地气、干实事,使得浙大EDP校友会成为全体校友终身学习、沟通交流、合作共赢的平台。

  浙江大学发展联络办公室主任、校友总会秘书长胡炜代表浙江大学校友总会向大会的召开表示祝贺。他介绍了浙江大学近几年在教学科研、人才建设等方面的飞速发展,表示校友会是一个服务母校、服务校友、服务地方的组织,希望管院EDP校友联谊会能够在建立联络平台、推进校企合作、促进人才培养等方面发挥积极的作用,在学校120周年华诞之际积极参加到母校校庆活动中来,浙大校友总会将全力支持EDP校友联谊会的各项工作。

  浙江大学管理学院EDP校友联谊会执行会长、浙江围海建设集团股份有限公司副董事长、投资总裁王掌权发表讲话。他说,作为浙大EDP校友联谊会第一任执行会长,感到荣幸和温暖,同时也感到沉甸甸的责任。他介绍自己从2006年起,就先后就读于浙大房地产班、EMBA、求是精英班,在此期间,也从一个工程项目经理成长为上市公司的总经理、副董事长,生命中最美好、最重要的一段时光都与浙大联系在了一起,不仅增长了知识,拓展了视野,还认识了众多的朋友,收获了友谊,提升了事业,丰富了生命。对于校友联谊会下一步的工作思路,他提出四点想法:第一,整合资源、做好服务; 第二,组织学习、开展活动;第三,群策群力、共建共享;第四,心怀感恩、反哺母校。最后他表示将以满腔的热血、满怀的激情,努力为全体校友做好服务,努力打造好联谊会这个平台,努力让中国乃至世界听到浙大EDP校友的声音!

  随后浙江大学管理学院党委书记兼副院长包迪鸿、 杭州市人大常委会副主任徐祖萼、浙江大学发展联络办公室主任、校友总会秘书长胡炜、浙江大学管理学院党委副书记阮俊华、浙江大学管理学院党委副书记吴为进、浙江物产融资租赁有限公司、浙江中大元通融资租赁有限公司董事长王竞天、中国高校EDP教育联盟创会主席、浙江大学管理学院院长助理、EDP中心主任孙建平、浙江大学管理学院EDP校友联谊会执行会长、浙江围海建设集团股份有限公司 副董事长、投资总裁王掌权共同上台为浙江大学管理学院EDP校友联谊会揭牌,在座300余名校友共同见证了这激动人心的时刻。

  浙江大学管理学院党委书记兼副院长包迪鸿为EDP校友联谊会领导成员、秘书处和理事会领导成员颁发聘书。

  浙江大学管理学院EDP校友联谊会成立大会在热烈而欢快的气氛中圆满结束。在合影留念后,以“八面来风闻潮声”为主题求是精英班的晚会正式拉开序幕。

  此次年会由EDP中心领导与精英班各班班主任、班委共同策划,求是精英三班赵小华担任此次晚会的总导演,同学们更是积极报名给予各种财力、物力、人力上的赞助支持。此次晚宴能圆满成功离不开各位学员的大力支持,这是一场大团结的见证。伴随着包迪鸿书记的祝酒辞,大家举杯畅饮,共同致敬我们一起走过的日子。


浙江大学管理学院党委书记、副院长包迪鸿书记致祝酒辞。

求是精英四班&八班同学赵良和七班杜丹妮担任主持。

浙江大学管理学院党委副书记吴为进发表热情洋溢的致辞。


  尽管2016年经济形式严峻,资本市场风急浪高,我们的求是精英班是一个团结的集体,有同学之间彼此的支撑、帮扶,过去的一年,八个求是精英班级中有多家学员企业借壳、并购上市,新三板上市,于六年前最初创办求是精英班时提出的“为了更多更快校友企业上市”的宗旨开始显现。此次年会的重要环节是“2016年度风云人物”奖项的颁布,以表彰一年来成功上市、在G20期间做出特殊贡献的学员企业以及各位同学、校友的孜孜不倦,勤勉付出。


获得2016年度风云人物的学员分别是:

  浙江大学求是精英班以“凝聚优秀、塑造卓越”为宗旨,是浙江大学管理学院集中资源打造的一张金名片。自2011年5月开始举办第一期以来,已走过6年的春夏秋冬,汇聚了近400名思想活跃、拼搏上进的企业精英。而此次求是精英年度盛典对于求是精英六班的同学们也格外有意义,始于2014年12月,终于在今天要将在浙江大学管理学院的学习经历暂告一个段落,收获、难忘、感恩、愉悦将永久的留存在记忆中。

  浙江大学管理学院领导和管院师生共同见证了六班结业这庄严又意义非凡的一刻。六班学员代表——双枪竹木董事长郑承烈班长上台发表热情洋溢又真情流露的结业感言。随后中国EDP联盟创始主席、浙江大学管理学院院长助理、EDP中心主任孙建平老师上台致辞并颁发结业证书。

  本次年会节目都出自学员之手,他们在繁忙的工作之余,自编自排,为大家献上了一场精彩丰呈的盛会。在这段美好的时光里,所有人卸下平日的光环和盔甲,抛开繁忙的琐事,自由自在,绽放自我。



求是精英三班学员、浙江歌舞剧院党委副书记段永明倾情献唱《为友谊干杯》点燃了现场气氛。

求是精英六班朱琳身着绚丽的舞蹈服,在节奏鲜明的《恰恰·Mercy》音乐中尽情舒展舞姿,演绎拉丁舞的奔放、热情,惊艳全场观众,将晚会的气氛推向高潮。

年会自然少不了抽奖环节,三轮抽奖近百个奖品惊喜不断,在此要特别感谢校友对本次年会的倾情相助:

2016浙大EDP中心的日新月异和蓬勃发展,都离不开每一位学员、校友的参与和付出。悠扬的歌声唱响着同窗好友的深情厚谊,热情的舞步跳不完激情荡漾的情怀畅想,结业的学员们举杯诉说着同窗共读那些日子的肺腑之言。


太多的难忘瞬间,构成了我们满载的回忆。浙大EDP感谢有你,一起同舟共济。

时光不老,我们不散,2017我们继续一路同行,激扬无尽的光荣与梦想!

祝福我们结业的学员们和还在继续学习的同窗好友们,前程似锦宏业展。

期待再次相聚!



浙江大学管理学院培训中心