Course Center

选课中心

首页 - 选课中心 - 浙江大学2019届余杭公开讲座成功举办暨余杭开发区企业经营工商管理研修班圆满结业

浙江大学2019届余杭公开讲座成功举办

暨余杭开发区企业经营工商管理研修班圆满结业

640


今年以来,面对全球经济疲软和国内经济下行趋势,余杭开发区聚焦“一三五”,启动“三年行动计划”,开展“三大比拼”,优化营商环境,全面部署推进“新制造业计划”,打造“未来智造城”,政企合力、上下同心、破难攻坚,推进制造业企稳回升高质量发展。为进一步加强余杭开发区企业人才队伍建设,培养高素质的创新主体,2019年12月21日-22日余杭开发区管委会与浙江大学管理学院联合组织“新税法+新制造主题公开讲座”,来自余杭区200多家企业负责人以及中高层管理者参加此次盛会,讲座在浙江铁流离合器股份有限公司阶梯会场举行。


人才是第一战略,党的十八大以来,习总书记高度重视人才问题,多次强调人才资源是第一资源,将人才强国战略确立为强国第一战略。开发区深深认识到人才资源的价值,人才在产业结构转型升级、重大发展战略调整中的重要性,近年分批组织人才到浙江大学管理学院培训学习,而此次讲座选定的新税法与新制造,也是紧密结合当下开发区战略步伐,通过最新的新税法解读、精益管理等为开发区企业“量体裁衣”。

智能制造一直是开发区的一张“金名片”,近年充分发挥骨干企业的引领作用,全面提升企业生产过程智能制造水平,以两化融合为抓手将“产业数字化”确立为新一轮跨越发展的新引擎。在2019年10月开发区召开“新制造业计划” 推进大会,下发《关于贯彻落实“新制造业计划”争当高质量发展排头兵的实施意见》,为开发区新制造业吹响号角;此次浙江大学管理学院协同开发区举办公开论坛,讲授《精益管理之道-全球产业变革与中国制造2025》,也是助力企业深入了解“新制造业计划”,把坚持高质量与推进新制造有机统一起来,从“制造”到“智造”加速转型,引领新一代智能技术在区内智能装备领域的应用。


640-2

此次讲座受到企业的高度好评,讲座结束之后华临绿建、南方泵业、铁流、微光等企业纷纷组织内部分享交流会,余杭经济技术开发区管理委员会产业发展局局长王永忠在谈到本松2019年发展时也说到“本松将由新三板转为主板上市,今年整体利润翻一番,实现了100%增长,靠的就是精益管理”。

在讲座结束之后,2019年12月22日下午,余杭经济技术开发区企业经营工商管理研修班结业典礼同期在浙江铁流离合器股份有限公司阶梯会场隆重举行。余杭经济技术开发区管理委员会产业发展局局长王永忠、余杭经济技术开发区管理委员会产业发展局副局长黄亮、中国EDP教育联盟主席、浙江大学管理学院EDP中心主任孙建平出席结业典礼,浙江大学管理学院EDP中心常务副主任宋国民担任典礼主持。

640-3


在结业典礼上,学员代表杭州余杭家纺产业发展有限公司经营科科长董亚珍、班委代表浙江铁流离合器股份有限公司海外事业部总监洪华、班长浙江布言布语纺织科技有限公司总经理盛泽平上台发表了学习感言。衷心感谢杭州余杭经济技术开发区管理委员会、浙江大学管理学院共同创造了这次难得的学习机会,通过授课老师赋予的知识,变成自身成长路上武装自己的盔甲;通过参加课程和企业走访及班级活动,学到了知识、开阔了眼界,更重要的是收获了同学间珍贵的情谊,不能忘记走过的路,不忘初心方得始终。今天虽然是一个学年的尾声,但却是自我革命的开端,也是一个开放化的创新的开始,让我们以高纬度、高附加值去开启未来之门,向外而琢,向内而生,达到学有所成。


随后,杭州余杭经济技术开发区管理委员会和浙江大学管理学院领导一起为学员颁发结业证书,公布了优秀学员、优秀班委、优秀小组获奖名单并颁发荣誉证书。


640-4

颁发结业证书 & 表彰优秀学员


2019这是一个终身学习的时代

中国EDP教育联盟主席、浙江大学管理学院EDP中心主任孙建平对余杭经济技术开发区管理委员会的支持和信任表示感谢,对各位企业家能够勤勉研修克服了工学矛盾出色完成学业表示赞扬,对各位获奖的学员表示祝贺。他讲到,学员们在这个平台上不仅学到了知识,还成为了很好的朋友,在此平台上也培养了我们的情怀,这样一种精神将影响一生。他说,我们现在经常看到一句话“百年未有之变局”,他启发大家从工商业角度思考应该如何看待这句话。从政治宏观环境上,越来越多国家之间出现逆全球化、摩擦和冲突,从微观层面,也同样如此。中国的崛起让很多企业成为西方国家制约打压的对象,企业发展非常艰难,竞争异常激烈。今天很多智能技术,还有机器人正在快速替代大量可重复的劳动力和岗位。技术的变迁正在改变原有的岗位设置、组织管理、以及看待市场的方式,所以大家选择到浙江大学学习,余杭经济技术开发区管委会组织大家来这里学习,是非常正确的事情。我们今天要睁开眼看世界的变化,也要看到技术的变迁。这是一个终身学习的时代,但是如何学习?不是每天只随波逐流那些新概念,最后他再次强调:必须得坚持,坚持长期主义,真正地坚持下去!


2019开发区是为荣誉而战

640-5

余杭经济技术开发区管理委员会产业发展局局长王永忠

余杭经济技术开发区管理委员会产业发展局局长王永忠在结业典礼上讲到:浙大管理学院这个班好不好,等结业的时候再来评价,今天通过大家的发言以及亲身体会感受到这才是我们需要的!今天很荣幸受邀参加班级的结业典礼,首先代表开发区管委会对大家的圆满结业表示最热烈的祝贺,2019年这个班级来之不易,但最终这个班给了开发区莫大的荣耀!前面几位代表发言都表达了班级团结紧张、严肃活泼的氛围,我也充分理解和相信,这个班不仅是个人学到了知识,更重要的是大家的凝聚力非常强,开发区正因为有你们才有了今日辉煌的成就!其实今年一年整个形势是很不好的,从来没有一次中央政治局会议直接了当的说经济下行压力,我们国家GDP从一季度6.4,二季度6.2,到三季度6.0,全年目标6.0到6.5的区间,但在这样的形势下开发区今年工业继续保持百分之十几的增长,2019年我们开发区是为荣誉而战!未来科技城双创周李克强总理亲临;良渚新城顺利申遗成功;临平新城在乌镇互联网大会上两个项目签约;归根结底,我们有一批坚守实业、深耕开发区的企业,尤其像你们一样,对开发区有着深厚感情的企业家,这是我们开发区最大的骄傲!在这其中,运达风电(余杭区第一家上市公司)60%以上的增长,西奥电梯46%的增长,微光电子单打冠军,铁流、万通智控并购德国企业,本松新三板即将转到主板、实现利润翻一番,中翰盛泰列入全省首台套,海的动力、顺隆纺织形势大好,这跟开发区历年以来坚持制造业、坚守实业有莫大关系,包括樊小刚老师所讲授的《精益管理之道》,全面推进智能化的改造,全面推进产业数字化,春风、老板、西奥均上榜浙江省数字化车间/智能工厂。最后他提到两个“感谢”一个“希望”:一是感谢浙大管理学院,班级方面管理严格、学习方面形式多样、活动方面丰富多彩,课程实战性强,能真正解决企业很多存在的现实问题,同时余杭与浙大也建立了越来越紧密的联系,一方面与浙江大学医学院合作共建浙江大学(余杭)基础医学创新研究院,另一方面与浙江大学机械学院合作共建浙大高端装备研究院,项目金额达到5个亿,计划2020年5月举行启动仪式,为开发区高端装备的发展助力;二是感谢各位学员,为开发区争气,为开发区的企业争气、增光添彩;三是希望,希望我们企业家之间、企业之间能够紧密的合作,装备制造、生物医药、 家纺布艺是开发区支柱产业,希望可以进一步推进企业的合作,推动产业的集聚,紧跟时代的步伐。2020年还是会很艰难,希望大家“稳”字当头,砥砺前行!


本期由开发区选派40家企业参与学习,均是通过“层层推荐、逐级把关、综合比选、好中选优”产生,都是区域企业的优秀代表,参与开发区学习的西奥电梯、运达风电、中翰盛泰、铁流、微光、本松等锐意进取、发展势头良好,成为区域主力军,其中西奥电梯和运达风电销售额全年超50亿元,中翰盛泰列入全省首台套,运达风电成为余杭区第一家主板上市公司。企业主要发展指标逆市飘红,尤其产出效益指标亮眼,为开发区发展注入强心剂。

坚守初心、勇担使命,在新时代交汇点上,余杭开发区不忘来时路,不惧风雨程,始终保持行稳致远。坚持改革创新,持续注入动力释放活力,推动经济社会全面协调发展;坚持实体经济,持续双招双引扶优扶强,推动核心产业高质量发展;坚持产城融合,持续完善配套和空间保障,推动城市综合能级提升;坚持人民为上,持续关注民生惠民利民,推动发展成果与民共享。

我们也相信,在余杭经济技术开发区管理委员会各级领导的指导下,在浙江大学管理学院的协同努力下,班级学员企业在当前及未来局势发展中会更加适应新的变化,取得新的成绩!余杭经济技术开发区作为国家级开发区,在新形势下,稳扎稳打、砥砺前行,浙江大学管理学院也愿意为开发区的发展提供全方位智力支持,为区域培养更多具有国际视野、工匠精神、现代管理能力、社会责任感的中小企业精英,助力区域发展!

结业典礼结束后,“牢记使命 砥砺前行”主题晚会在前期精心筹备中拉开帷幕。现场闪耀的布景中充满了班级的印记,一条红围巾,把所有人带入欢乐的毕业晚会氛围中!