Course Center

选课中心

首页 - 选课中心 - 浙江大学企业数字化转型高级研修班

"商学+科技"——浙江大学企业数字化转型高级研修班

640


面对全球经济洗牌带来的挑战与机遇,中国制造业如何在全球产业链精准定位,突围低利润困境、提升核心竞争力?在人工智能已然到来的时代,每家企业都可能面临全新的变局,每家企业都可能成为变局中的颠覆者。面对日益复杂的经济环境,企业家们更要保持战略定力,把得住大局,看得清方向,站得稳脚跟,担得起风险,才能在不确定性中冲出重围。

浙大管理学院&计算机科学与技术学院

强力合作、联合推出

企业数字化转型高级研修班


本项目是根据管理创新结合计算机科学与技术学院人工智能、大数据、云计算和设计四方面的科研教学制造开发的课程。课程通过全角度的课题设计,整合“政、产、学、研、用”各界专家力量,以系统性的全景视野,深入剖析,从全球视野到最佳实践,从顶层设计到技术体系,即掌控整体布局,又洞悉核心模块,培养智能制造高端管理人才,智能制造高技能人才,服务产业发展,助推国家智能化发展策略,提高企业竞争力和战斗力,激发企业创业守业激情,从整体上提高中小企业领军人的思想能力、领导能力和创新能力。


640-12


浙江大学计算机科学与技术学院

浙江大学计算机科学与技术学院秉承着“人为本,和为贵,变则通”的文化理念,坚持以培养求是创新、与时俱进的具有国际视野的顶尖计算机人才为使命。浙大计算机科学与技术研究于1960年初起步,于1978年正式建系,1998年原杭州大学计算机系并入,2002年在此基础上成立学院。先后培养出中国工程院院士潘云鹤、陈左宁、陈纯和中国科学院院士吴朝晖。

计算机学院下设5个系、4个研究所、3个中心,拥有计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全、设计学4个国家一级学科,拥有计算机辅助设计与图形学(CAD&CG)国家重点实验室/国家工程技术研究中心10个,千万级以上企业联合实验室/中心8个。根据《基本科学指标》数据库(ESI)2018年9月数据统计,计算机学科ESI学科排名进入世界前千分之一,列全球第25位,USNEWS计算机学科排名全球第十。

学院师资力量雄厚,拥有中国工程院院士潘云鹤、邬江兴(双聘院士)、陈纯,中国科学院院士吴朝晖,国家“千人计划”入选者11人(长期千人3人、短期千人2人、青年千人6人),国家“万人计划”入选者7人,浙江省特级专家3人,教育部长江学者特聘(讲座)教授4人,国家杰出青年基金获得者7人,有国家自然科学基金委创新群体和教育部创新团队各1个,科技部重点领域创新团队2个。

学院科研成果卓著,近5年科研经费总额共计8.44亿元;新增千万级以上重大项目19项。近5年学院发表SCI影响因子大于2.0论文358篇,计算机学科TOP会议论文143篇,国际顶级会议最佳论文、优秀论文奖5项。近5年来学院共获得6项国家科技奖,省部级科技奖7项。

学院教学成果丰硕,获得国家级教学成果一等奖2项、二等奖6项,国家战略产业人才培养基地2项,国家级“人才培养模式创新实验区”2项,国家“第一类特色专业”2项、“第二类特色专业”4项,国家级教学团队1个。

2018年9月学院成立了继续教育中心,中心将秉承求是校风,聚焦“一流”,按照“高端化、品牌化、全球化”的发展路径,结合我院专业和学科特色,发挥学校各专业交叉融合优势,发展高水平培训项目和高质量的继续教育,服务地方经济和人才强国战略。


项目背景 Background

面对全球经济洗牌带来的挑战与机遇,中国制造业如何在全球产业链精准定位,突围低利润困境、提升核心竞争力? 在人工智能已然到来的时代,每家企业都可能面临全新的变局,每家企业都可能成为变局中的颠覆者。面对日益复杂的经济环境,企业家们更要保持战略定力,把得住大局,看得清方向,站得稳脚跟,担得起风险,才能在不确定性中冲出重围。

本项目由浙江大学管理学院与浙江大学计算机科学与技术学院联合打造,集浙江大学学术精英思想精华与时代前沿高端制造的一次创新成果。是根据管理创新结合计算机学院人工智能、大数据、云计算和设计四方面的科研教学制造开发的课程。课程通过全角度的课题设计,整合“政、产、学、研、用”各界专家力量,以系统性的全景视野,深入剖析,从全球视野到最佳实践,从顶层设计到技术体系,即掌控整体布局,又洞悉核心模块,培养智能制造高端管理人才,智能制造高技能人才,服务产业发展,助推国家智能化发展策略,提高企业竞争力和战斗力,激发企业创业守业激情,从整体上提高中小企业领军人的思想能力、领导能力和创新能力。


课程收益 Benefits

亲身体验“百年浙大”浓郁文化氛围,在融前瞻性、系统性、实战性为一体的课程学习中,聆听专家们的教诲,并围绕着如何提升管理能力与专家展开讨论,把脉管理思路、研究企业管理真经;与高端专家缔结师生之道,与本企业中高管后备群体同窗学习,结下深厚同学情谊。


培训对象 Enrollment Targets

1. 实业、制造行业的董事长
2. 致力于实现企业资本价值的企业家
3. 希望全面更新管理思维,力争在各种激烈竞争环境下领先的企业家及创始人


课程安排 Curriculum Arrangement

学制安排:一年,每月授课一次,每次2天。

授课地点:浙江大学+移动课程+标杆企业参访+游学地相结合。


考核发证 Examination and certification

学员按教学计划完成学业,通过考核,将获得浙江大学颁发的盖有学校钢印及校长签名的高级研修证书, 学员将成为浙江大学终身校友,享受浙江大学校友待遇,可免费参加浙江大学举行的相关校友联谊活动。


预设课程 PRE - CURRICULUM 


一带一路与中国制造


“中国制造2025”与“一带一路”带来的全球化拓展机遇,对制造型企业来说同样也是一场严苛的考验,尤其是在智能制造领域。本课程将详解广阔的市场将带来的是差异化、定制化的制造需求,而市场拓展重心的转移,必然使得很多智造企业重新审视并规划在全球产能和供应链上的资源配置问题,这其中需要企业通盘考量原材料、物流、制造、技术支持与服务等多个环节。

新时期企业的创新发展战略


科技的进步促使企业家也要不断进步,而企业家的不断进步的过程也体现在日常工作中,本课程旨在引导学员如何在新形势下适应企业的创新管理制度,如何让企业立足并长久发展都是当前我们应该重视的问题。对于管理理念不强的企业而言,完善的企业制度,合理创新的管理机制是促进企业长足发展的动力。只有从观念和制度上对企业进行改革和完善,才能从根本上促进企业的生存和经济发展。

商业模式进化


成功的商业模式如何构建又如何演化?100多年前,西尔斯用邮购的方式,开启了线上线下模式(O2O模式)的先河;达美乐披萨用电话线实现了30分钟送达的外卖O2O模式;今天美团、携程利用互联网技术实现新的O2O模式,深刻地改变了我们的生活。苹果公司的“iPhone+App Store”、“iPod+iTunes”的商业模式,本质上跟吉列公司的“剃须刀+刀片”、惠普公司的“打印机+墨盒”模式类似,但苹果公司所产生的效应却远超前者,背后的逻辑是互联网的链接属性在起作用。本课程从进化的视角来解读商业模式,结合互联网、大数据等来探讨商业机遇洞察、商业模式设计等内容,有助于企业搭建自己高效的商业模式。

构建企业数据大脑、支持企业智慧运营


互联网+背景下,市场风云瞬息万变,企业需要面对更多的偶然性与不确定性,基于统计和经验的传统分析决策不够灵活与快速,亟待变革。如何整合与企业战略目标相关联的核心运营数据,驱动企业管理及一线员工更快更好地决策,成为当下企业核心竞争力的关键之一。本课程结合金融券商、智能家居、数字娱乐等多个行业的实际案例,介绍大数据智能技术的应用实践,详解智慧企业的内涵、特征、框架、运行特点和建设方法,重点突出人工智能技术在企业运营指标监控、全景客户画像、竞争情报研判等业务场景的深度应用。

改变传统企业的人工智能设计


人工智能设计和大数据如何改变传统企业?本课程以具体的案例教学介绍人工智能设计技术在传统行业中的应用。 以印花行业为例,衣服、床品等的印花图案目前都是由人类设计师设计,大约一套300-5000不等,人类设计师一天最多设计1-2款,而现在因为个性化需求增大,一个花案的衣服不再是印1万套、而是每个花色最多100套,这样就要求降低花型获得的成本和提高生产效率,人工智能设计技术的介入可以极大地帮助企业和改变纺织印染市场格局。每年整个花型的买卖市场大约是100亿,由此可撬动了几千亿的纺织印染市场。

新一代云计算技术与企业的创新和演进


当代计算技术不再是企业的“成本中心”,而是成为企业创新和演进的使能技术与核心竞争要素。当前制造企业需要智能化,服务企业需要敏捷化,5G和物联网技术又即将带来万物互联的时代。如何应用最新计算技术,实现企业的持续创新和演进,是企业面临的重大挑战和机遇。本课程以容器云、微服务、边缘计算等为例,介绍如何应用新一代云计算技术建设和提升企业云服务平台,整合企业现有基础设施,成倍减少服务器硬件投入,提升企业云平台的弹性和敏捷性,以快速响应市场变化、促进企业业务创新、占领盈利的新战场,同时展望未来云-边一体化计算格局将会带来什么样的企业发展新机遇。

数字经济时代的人与组织:变革与转型


全球化经济竞争激烈的当下,组织行为学的研究成为首要问题。随着经济全球化的潮流和经济结构调整,对企业重组、战略管理、跨国公司或国际合资企业管理的研究呈现强劲势头,由复杂性增加而导致研究的注意力全面转向整个组织层面。研究人的组织行为规律便成为管理学的重要内容。本课程旨在促使组织中的管理者如何重视对人的组织行为分析与组织结构设计、知人善任、引领团队;如何推进组织的持续变革与发展,建立新经济时代的企业文化;如何为企业创新的来源、动力与组织,企业创新机制的建立,技术创新的挑战;进而激励公司发展。

大数据时代的人力资源管理


经过30多年的快速发展,中国经济取得了巨大成就,但同时中国改革也进入了深水期和调整期,出现了“钱荒”,“地产泡沫”,“产能过剩”等结构性问题,企业之间的竞争也愈加激烈。在激烈的竞争中,人才成为企业组织竞争力强弱的关键因素,是企业重要的战略性资源、是企业战略目标形成与实施的核心力量。企业如何突破传统的选人、用人、育人、留人?本课程从大数据着眼、云计算着手、体系思维,促使人力资源管理人员不仅能成为企业的“人才专家”,更加能成为企业的“运营专家”。进而提升企业竞争力,锻造企业持久的竞争优势。

大数据下的全域营销


在经济危机、全球化及竞争激烈化时代,企业想要突出重围,唯有变革与创新,从竞争战略、营销战术、到整个营销系统进行全面升级!新时代营销之战已经打响,从数字营销到移动商务,从网络销售到社交媒体,如何打造全新的经营与传播模式?消费者日益成熟,消费群体日趋多样,如何及时发现其行为模式、洞悉客户的潜在需求?面对日益加剧的盈利压力,如何对营销投入做出更为明智的决策,严格监督投入与产出比?本课程旨在引导学员引领中国营销变革与创新,助力企业营销全方位升级!

基于大数据分析的战略公司财务与财务风险管控


当中国特色社会主义进入新时代,中国企业也需寻求突破。本课程旨在在人工智能时代来临时,从财务人视角展示了大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术的概念及财务应用场景。财务管理人员不再扮演“总账会计”,而是在企业战略制定和执行过程中扮演“战略的决策者和开拓者”,即以财务为主线,深刻洞察公司运作模式及规律,同时参与企业生产经营的风险管控,持续企业的价值增长。

国际知识产权申请保护和纠纷处理


知识产权保护是提升我国经济高质量发展和国际竞争力的内在需要。当前,我国经济正在进入知识驱动逐步主导经济发展阶段,切实保护好创新主体的知识产权,才能真正激发创新创业者的积极性、加快创新型国家建设步伐,不断增强经济创新力和竞争力的需求。本课程将带领学员了解知识产权对于经济增长和国际贸易重要的作用,详解贸易和投资协定谈判的核心议题,点评“走出去”战略实施中的关键问题。

境外考察


千叶大学工业设计

主题:设计管理


拟聘师资 Staff

魏江

现任浙江大学管理学院院长、中国科教战略研究院副院长、浙江大学全球浙商研究院院长、浙江省政协委员,兼任国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、教育部科技委管理学部委员、中国科学学与科技政策研究会副理事长、中国创造学会副理事长、中国战略学者高端论坛创始主席。主要研究:创业战略,战略管理,管理沟通,商业模式创新,工商管理理论前沿等。


谢小云

浙江大学管理学院领导力与组织管理学系教授、博士生导师,管理学院副院长、卓越领导力研究所所长。主要从事组织行为与战略性人力资源管理相关领域教学、科研和社会服务工作。近年来,聚焦于互联网时代的组织形态、企业数字化转型情境下的组织变革与人力资源策略等主题开展工作;筹建并担任浙江大学管理学院与阿里云计算有限公司共同组建的数字经济研究院院长,致力于数字经济时代的“商学+科技”为特色的人才培养、科学研究和社会服务创新探索。


杨小虎

浙江大学计算机科学与技术学院教授,计算机软件研究所副所长,浙江大学互联网金融研究院副院长、浙江   大学区块链研究中心副主任。长期从事金融科技(FinTech)、软件工程、云计算 等方面的研发工作,先后承担了国家和省部级项目、国际合作重大项目等 20 余项,在国内外发表学术论文近 100 篇。


丁轶群

浙江大学计算机科学与技术博士,浙江大学工业技术研究院助理研究员。Cloud Native Computing Foundation会员,浙江省第一批青年科学家。丁轶群于2011年创建并领导浙大SEL实验室从事PaaS/CaaS云计算核心技术研发,带领SEL团队累计为Kubernetes、Docker等开源云计算项目贡献超过2000万行代码。2015年著书《Docker:容器与容器云》,61万余字,获人民邮电出版社2015年最受欢迎技术新书称号。


王小毅

浙江大学管理学院副教授、博士生导师,国内首位神经营销学博士,任浙江大学管理学院市场营销学系副主任,兼任浙江大学管理学院深圳中心主任、浙江大学神经管理学实验室副主任、浙江大学管理学院-阿里云数字经济研究院副院长。主要研究神经营销学、移动消费行为与大数据分析等,应用领域为数字营销与新零售。


张钢

浙江大学管理学院领导力与组织管理系教授、企业管理专业博士生导师。主要研究方向为:组织理论与组织创新、知识理论与知识管理、战略更新与竞争优势、创新与创业管理等。


柴春雷 

浙江大学计算机科学与技术学院副教授,浙江大学工业设计系主任,浙江大学现代工业设计研究所副所长,好设计商业模式评审组组长。出版著作《商业创新设计》、《商业模式进化论》等著作。在商业创新设计领域里,提出商业洞察、商业设计工具和商业模式三部分构成的理论架构。


邵健

浙江大学计算机学院副教授,兼任中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会委员、中国企业联合会智慧企业推进委员会副秘书长,是中国工程科技知识中心、浙江大学中国跨境电子商务研究院和浙江大学新型城镇化研究中心的PI,主要研究领域为大数据智能与企业智慧运营应用。


伍赛

浙江大学计算机学院副教授,博士生导师。他于1998和2005年于北京大学分别获得学士和硕士学位,于2011年在新加坡国立大学获得博士学位,主要的研究方向包括:分布式数据、大数据处理、人工智能驱动的数据分析等。


黄灿

浙江大学管理学院教授,博士生导师,创新创业与战略学系主任,知识产权管理研究所联席所长。中美战略与经济对话框架下中美创新对话中方专家组成员、清华大学技术创新研究中心、电子科技大学中细软知识产权管理研究中心和亚太创新会议学术委员会委员。主要研究创新和知识产权管理,科学技术政策分析。


王端旭

浙江大学管理学院领导力与组织管理学系教授、博士生导师,美国康乃尔大学访问学者。浙江大学管理学院MBA人力资源主讲教师,浙江大学人力资源管理研究所副所长。主要从事组织行为和人力资源管理相关领域的教学、研究和社会服务工作。


陈俊

浙江大学管理学院教授,博士生导师,浙江大学财务与会计学系副主任、浙江大学全球浙商研究院上市公司研究中心主任、MPAcc(会计专业硕士)项目主任。 主要从事中国新兴资本市场会计审计、公司金融、内部控制与公司治理等领域的教学、科研与社会服务工作。


张燕生

国家发改委学术委员会秘书长,享受国务院颁发的政府特殊津贴的专家。


境外考察:以设计管理为主题

设计如何为企业经营管理做出贡献?在实际经营管理中如何运用设计方法?通过对日本企业的参观访问与解读深入了解设计管理的理念在日本企业中的运行应用。 

参访企业(拟)

序号

行 业

1

流通销售行业:伊东屋、西武、无印良品

2

制造业:IRIS OHYAMA、精工手表、丰田汽车

3

产品展馆参观:丰田汽车梅田展馆、松下中心、索尼中心

4

产业博物馆参观:丰田汽车博物馆、钟表资料馆、东芝资料馆、富士通资料馆

5

地方创生参观:Resol生命森林、九十九里

6

艺术·设计参观:21世纪美术馆、艺术博物馆、淡路梦舞台



教学管理 Instructional Management 

1.   开班时间:2019年9月(第1期)

2.   学    制:1年;

3.   培训地点:中国杭州;

4.   学院安排:资深班主任老师一名,助教一名:班主任负责班级全面管理;助教协助班主任做好管理,负责联络协调学员的食宿等方面工作;

5.  费    用:人民币68000元/人。

上述费用包括:学费、学校综合管理费、专家课酬及个税、教材资料费、证书费等。学员学习期间交通、食宿及考察交通费用自理,学校可代为办理;

6.  班级管理:

  •  实施课程评估机制,每门课程结束后,发放课程评估问卷,及时了解、听取学员对老师课程内容的评价。
  •  每班组建班委会:组织多种多样的学习交流活动,促进同学间的友谊和资源共享。
  •  班主任将与班委会共同组织:考察、学习研讨、午间论坛、座谈等丰富的班级活动,放大学习效果。
  •  关注学员共同成长,倡导优良学风班风,鼓励榜样作用,择优评选优秀学员,颁发荣誉证书。


联系我们 Contact information

浙江大学管理学院高级管理培训中心(EDP)

电话:0571-88273238   13291854098

微信:13221030077(微信扫码、咨询报名)

地址:杭州市天目山路148号浙江大学西溪校区西一教学楼3楼